password : VPH
PROPOSAL
PROPOSAL
Pendirian Satuan
Usaha
(ANEKA JUS BUAH)
Abimanyu
F.M (28-123-093-4)
Achmad
.Handika (28-123-094-3)
Achmad
Taufik (28-123-095-2)
Anisah
Limatus .S (28-123-096-9)
Ariska
Yunindia (28-123-097-8)
Arista
Via .A (28-123-098-7)
Ayu
Indriani (28-123-099-6)
Bagus
Winarto (28-123-100-5)

Farm
1 production
Jl.
Raya Tutur 14 Nongkojajar Pasuruan
Contact
Person :(0343) 499603 ,email
: smkntutur_pasuruan@yahoo.co.id
DAFTAR
ISI
BAB I.
PENDAHULUAN
A.
LatarBelakang
………………………………………………………………..............1
B.
Konsep
Usaha ……………………………………………………………………….1
C.
Visi
…………………………………………………………………………………..1
D.
Tujuan
……………………………………………………………………………….. 1
BAB II.
ASPEK PEMASARAN
A. PasarKeseluruhan …………………………………………………………………... 2
B. SegmenPasardanKebutuhan ………………………………………………………. 2
C. FaktorKompetetif
…………………….................................................................... 2
D. RencanaPenjualan ………………………………………………………………….. 2
E. PenetapanHarga ……………………………………………………………………. 2
BAB III.
PRODUK DAN OPERASI
A. JenisProduk ………………………………………………………………………… 3
B. Peralatan Yang Dibutuhkan
………………………………………………………… 3
C. Bahan Baku …………………………………………………………………………. 3
D. LokasiPenjualan ……………………………………………………………………. 4
E. KebutuhanTenagaKerja …………………………………………………………… 4
BAB IV.
BENTUK USAHA DAN MANAJEMEN
A. Nama Usaha ………………………………………………………………………… 5
B. BentukBadan Usaha ……………………………………………………………….. 5
C. BaganOrganisasi …………………………………………………………………… 5
BAB V.
KEBUTUHAN KEUANGAN
A. KebutuhanInvestasi ………………………………………………………………… 6
B. Kebutuhan Modal Kerja
…………………………………………………………….. 6
C. Sumber Modal ………………………………………………………………………. 6
D. ProyeksiLaba / Rugi
………………………………………………………………... 7
BAB IV. PENUTUP
BAB I
PENDAHULUAN
1.
Latar belakang
Dengan semakin berkembangnya dunia usaha dan
semakin hari kebutuhan masyarakat meningkat, cuaca semakin hari semakin panas,
maka orang-orang biasanya mencari sesuatu yang bisa membuat badan terasa segar
dan dingin, dari situ kami mendapat peluang usaha yang menyediakan aneka juice
yang menyediakan berbagai macam juice , dengan kualitas buah yang baik dan
segar .
2.
Konsep usaha
Usaha penjualan “
Aneka juice “ ini merupakan usaha kecil
yang dijalankan merupakan sebuah batu loncatan. Jika usaha ini berhasil
atau sukses dan dapat mencapai tujuan yang kita harapkan, maka kami akan
memperbesar usaha ini dengan membuka cabang.
3.
Visi
Membuat produk minuman yang
segar dan menyehatkan dan disukai banyak orang.
4.
Tujuan
Æ Menciptakan sesuatu produk minuman yang mennyegarkan
dengan kualitas baik dan unggulan
Æ Mendapatkan penghasilan atau keuntungan
Æ Membuat sebuah peluang usaha.
BAB II
ASPEK PEMASARAN
1.
Pasar keseluruan
Minuman “
Aneka juice “ ini kami tujukan untuk semua kalangan / golongan baik tua maupun muda yang berdomisili di daerah Tutur maupun di luar daerah Tutur.
2.
Segmen pasar dan kebutuhan pasar
Minuman “Aneka
juice “ ini kami tujukan untuk semua golongan baik tua maupun muda yang
berdomisili di daerah Tutur dan sekitarnya.
3.
Faktor kompetitif
Dilihat dari segi peluang
usaha ini berpotensi baik untuk kedepanya, karena dilihat dari kondisi cuaca
yang semakin hari semakin panas jadi mendukung kami untuk membuat minuman yang
menyegarkan, sehingga dapat menarik perhatian para konsumen, sehingga
mendapatkan keuntungan yang besar.
4.
Rencana penjualan
Minuman “
Aneka juice “ ini kami akan promosikan ke tempat tempat yang banyak
dikunjungi orang.
5.
Penetapan usaha
Untuk harga jual “
Aneka juice “ ini ada macam-macam jenisnya yaitu misalnya untuk juice
alpokat Rp. 6.000/gelas dan juice jeruk Rp. 5.000/gelas ada juga juice tomat
dan wortel dengan harga Rp. 4.000/gelas dan masih banyak lagi macam juice
dengan harga masing-masing harga tersebut sudah ditetapkan sesuai pertimbangan
dari semua biaya yang dikeluarkan baik bahan baku maupun upah tenaga kerja.
BAB III
PRODUK DAN OPERASI
1.
Jenis produk
Jenis produk yang akan kami jual yaitu berupa
minuman/juice dengan beberapa pilihan juice, dengan alasan ingin memberikan pilihan yang
bermacam-macam yang banyak diminati orang-orang sehingga banyak warga SMK yang ingin mencoba.
2.
Peralatan yang dibutuhkan
Dalam pembuatan “
Aneka juice “ ini kami banyak membutuhkan peralatan yang akan
memperlancar produksi, antara lain :
a.
Blender
b.
Pisau
c.
Kerokan buah
3.
Bahan baku
Bahan baku dari “
Aneka juice “ adalah
a.
Buah-buahan segar
v Alpokat
v Jeruk
v Jambu
v Sirsak
v Tomat
v Wortel
b.
Es batu
c.
Gula pasir
d.
Air
e.
Susu
4.
Lokasi usaha
Usaha penjualan “
Aneka juice “ ini terletak di lingkungan SMK NEGERI TUTUR, karena tempatnya yang strategis dan mudah di jangkau.
5.
Kebutuhan tenaga kerja
Usaha penjualan “
Aneka juice “ ini merupakan usaha home industri yang dikelola sendiri
sekaligus sebagai penanggung jawab usaha dengan beberapa karyawan.
BAB IV
BENTUK USAHA DAN MANAGEMEN
1.
Nama usaha
Usaha ini kami berinama “ Aneka juice “ karena harapanya masyarakat dapat dengan mudah mengenal dan
mengingat, sehingga masyarakat mempunyai daya tarik untuk mencobanya.
2.
Bentuk badan usaha
Usaha ini merupakan usaha
yang dikelola perseorangan (PERSERO).
3.
Bagan organisasi
MANAGER
BAGAN PEMBUAT JUICE
1.
Pemilik usaha merupakan
sebagai manager yang bertugas mengawasi dan juga memenuhi segala kebutuhan.
2.
6 orang sebagai pegawai yang bertuas membuat juice
BAB V
KEBUTUHAN KEUANGAN
1.
Kebutuhan investasi
Kebutuhan investasi adalah lapak dengan harga sewa
2.
Kebutuhan modal usaha / kerja
Modal kerja yang
dibutuhkan sebesar Rp. 7.000.000
Sumber modal ;
a.
Asal modal
Modal sendiri
Ø Gerobag + peralatan lengkap Rp. 5.000.000
Ø Uang tunai Rp.
2.000.000
Total modal Rp. 7.000.000
b.
Penggunaan dana
Ø Uang tunai Rp.
2.000.000
Ø Bahan baku Rp.
300.000
Ø Perlengkapan Rp. 30.000
Ø Transportasi Rp. 10.000
Ø Sewa tempat Rp.
250.000
Ø Upah tenaga kerja Rp. 30.000
Rp.
650.000
c.
Cadangan Rp. 1.380.000
3.
Proyeksi laba/rugi
·
Pendapatan perbulan
Penjualan kotor
-
Juice alpokat Rp. 6.000 x
20 x 30 Rp. 3.600.000
-
Juice jeruk, jambu,
sirsak dll.
Rp. 5.000 x 20 x 30 Rp. 3.000.000
-
Tomat & wortel
Rp. 4.000 x 20 x 30 Rp. 2.400.000
Rp.
9.000.000
Bahan-bahan Rp. 150.000 x
30 Rp. 4.500.000
Rp.
4.500.000
·
Beban – beban
-
Beban sewa Rp. 250.000
-
Beban transportasi
Rp. 10.000 x 30 Rp. 300.000
-
Upah tenaga kerja
Rp. 30.000 x 30 Rp. 900.000
Rp.
1.450.000
Laba
sebelum pajak Rp.
3.050.000
·
Pajak
PPH 5% x Rp. 3.050.000 Rp. 152.500
Laba setelah pajak Rp.
2.897.500
Laba per hari Rp.
2.897.500 : 30 Rp. 96.583,3
4.
Estimasi BEP
·
Biaya tetap diperoleh
dari
-
Upah tenaga kerja Rp. 900.000
-
Sewa tempat Rp. 250.000
-
Biaya transportasi Rp. 300.000
-
Bahan baku Rp. 300.000
Rp.1.750.000
·
Biaya variabel di peroleh
dari
-
Harga perlengkapan Rp.
30.000
·
BEP

p-vc
= Rp. 1.750.000
Rp. 15.000 – Rp. 30.000

Rp. 15.000
=
Rp. 116,6 / gelas
BAB VI
PENUTUP
Dalam rangka ikut
berpartisipasi mencerdaskan kehidupan bangsa, masyarakat SMK NEGERI TUTUR yang ikut membantu siswa-siswi melalui kegiatan membuat “
Proposal Usaha “Hal ini dilandaskan karena masih banyak siswa-siswi yang kurang
mengetahui tentang pemahaman menyusun proposal usaha. Selain itu juga untuk
memenuhi kewajiban seorang pelajar terhadap tanggung jawabnya sebagai seorang
siswa. Oleh karena itu kami telah menyelesaikan proposal ini untuk memenuhi
ujian praktek kewirausahaan.
Proposal ini kami buat
dengan sebaik-baiknya dan semoga dapat bermanfaat bagi diri
penulis diri sendiri pada khususnya dan para pembaca pada umumnya. Bila ada
kata-kata yang kurang berkenan bagi para pembaca kami mohon maaf sebesar-besarnya, demikian atas berkenaanya kami
sampaikan terima kasih.
Untuk BAB IV Saran nya mana untuk proposal jus buah?
ReplyDeleteizin referensinya gan :)
ReplyDeleteterimakasih artikelnya, salam sukses
ReplyDeleteizin copy ya kak..
ReplyDelete